Guatemala participará en London Design Biennale 2018

El grupo de países que participará en la London Design Biennale de 2018, del 15 al 23 de septiembre, incluyen al Reino Unido, Letonia, Israel, Noruega, Líbano y Guatemala. El escenario para estas obras de arte será el Somerset House, en el centro de Londres, que contará con la presencia de diseñadores, arquitectos, artistas, científicos y escritores de más de 40 países, quienes han creado instalaciones basadas en el diseño contemporáneo, así como en la innovación encaminada por el diseño y la investigación.

El tema en el que se basan las estructuras es “Estados emocionales” y se centran en áreas como la sostenibilidad y la igualdad social.

El aporte de Guatemala, de la mano del diseñador Diego Olivero, de Olivero & Bland Studio y de la artista textil Sylvia Denburg, de Zyle, consiste en la recreación del Lago de Atitlán y el área de Santa Catarina Palopó con la instalación: “Palopó”, como una mirada al diseño para promover el desarrollo económico y cultural sostenible del área.  El equipo de trabajo está integrado por los arquitectos y diseñadores Juan Olivero, Thomas Bland, Andrés Velásquez, Pablo Ramírez y Sandra de León, diseñadora gráfica. Cada persona que cruce la entrada a “Palopó” se sentirá inmerso en las aguas profundas del lago Atitlán y la increíble cultura que lo rodea. Será una experiencia única, un encuentro místico con una comunidad que vive y se mueve.  La instalación fue encargada por el Ministerio de Relaciones Exteriores de Guatemala a través de la Embajada de Guatemala en el Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda del Norte, comisariada por Cecilia Santamarina de Orive, curadora y Cultural Attaché Adhonorem de la Embajada. La combinación de mentes creativas que se unieron para el proyecto elaboró una instalación cohesiva donde tanto Olivero como Denburg se fusionaron para crear una experiencia contemplativa para los visitantes.

En detalle:

“Palopó” estará cubierta con textiles indígenas de Santa Catarina Palopó, que se tejieron para crear esta obra maestra. El diseño de la pieza recrea las montañas que rodean el lago. En el centro se encuentra una instalación de formas geométricas contemporáneas, que se asemejan al pueblo de Palopó. De esta manera, los espectadores aprenderán más sobre la cultura, el proyecto “Pintando Santa Catarina Palopó”, así como del cambio que sucede en una comunidad que utiliza el arte como herramienta para generar impacto positivo sostenible.

#PalopoLondonDesignBiennale

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.